Les astuces d' Eléonore

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Gratin d'Aubergines


4-6 personnes

Recette

Coupez vos aubergines en tranche d'épaisseur 0,5 cm dans le sens de la longueur.Si vous avez une mandoline c'est plus facile et rapide. Déposez les tranches sur la grille de votre four et faites les cuire. On peut les faire cuire à la poêle avec de l'huile d'olive mais c'est plus gras. C'est comme vous voulez.

Lorsque c'est cuit sortez-les.

Préparation de la sauce tomate:

Mélangez votre boite de pulpe de tomate, votre sauce tomate, le concentré de tomate, l'huile d'olive et l'ail coupez en petits dés dans un saladier. Assaisonnez avec du thym, origan, sel, poivre.

Huilez votre plat, tapissez votre plat avec des aubergines, verser un peu de sauce, soupoudrez de parmesan et cruyère. Refaites une couche d'aubergine puis sauce, cruyère...ect jusqu'à plus avoir d'aubergine.

Recouvrez la dernière couche d'aubergine de cruyère.

Mettez votre plat au four à 240° pendant 1h environ.

Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau.

Variante:

- Vous pouvez mettre entre vos couches d'aubergines quelques tranches de jambon de parme.

Ingrédients   

  • 1 kg d'aubergines

  • 1 boite de pulpe de tomate

  • 1 boite de sauce tomate /basilic (marque Barilla "Basilico") *

  • 400g de cruyère râpé

  • 50g de parmesan

  • 1/2 boite de tomate concentré

  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

  • 1 gousse d'ail

  • thym,origan, sel, poivre

Durée 

Préparation: 30 min

Cuisson: 1h 15

Ustensile

Four

Robot ménager

Grand plat

Mandoline

* je trouve que cette sauce a un rapport qualité/ prix correcte.